Сколько зарабатывает копирайтер? — КОПИРАЙТИНГ

Сколько зарабатывает копирайтер?

Стать копирайтером — заманчивая для многих перспектива. Она предвещает гибкий график, отсутствие строгого начальника и необходимости вставать по будильнику. Но стоит ли эта игра свеч? Давайте узнаем, сколько зарабатывает среднестатистический копирайтер, сидя у себя дома перед компьютером.

Сколько зарабатывает копирайтер

Расчет среднего заработка копирайтера

Итак, средняя цена копирайта на сегодняшний день (август 2016) составляет 1,67 у. е. за 1000 збп, а минимальная — 0,35 у. е. Это данные с сайта адвего — одной из наиболее авторитетных и популярных русскоязычных бирж контента.

Предположим, что вы начинающий, но подающий надежды копирайтер, и берете за свою работу 1 у.е./1000 знаков. Вполне, кстати, реальная цена: вы вправе сами определять, чего вы стоите как профессионал. Итак, вы берете доллар за килограмм и работаете, скажем, 4 часа в день. Это может позволить себе как человек, имеющий постоянную работу, так и молодая мама в декрете, не говоря уже о студентах и пенсионерах, у которых свободного времени гораздо больше.

На написание пресловутой тысячи уходит от 15 до 45 минут. Эта цифра зависит от многих факторов (сложности текста, вашей скорости набора и т.д.), но мы берем усредненное значение — 30 минут. Делим 4 часа на 30 минут, получаем 8000 символов, что равняется ежедневному доходу в 8 долларов (200 грн или 500 руб.). Соответственно, месяц такой работы даст вам в среднем 240 у.е.=6000 грн=15000 руб. И это, заметьте, без особого напряга. Да, я не учла выходные дни, это достаточно сложно: ведь копирайтер не обязан трудиться в режиме 5/2.

А теперь представьте, что вы будете плодотворно работать не по 4, а по 8 часов в день! Можете смело удваивать полученную цифру. Плюс ко всему, со временем вы наберетесь опыта, и сможете постепенно повышать ставки, тем самым увеличивая свою зарплату.

Вот так, с помощью простых математических действий, безо всяких косинусов и интегралов, мы выяснили, сколько можно заработать на написании статей. Единственная оговорка: время, затраченное на поиск заказов, никем и никак не оплачивается. Отсюда вывод: нужно найти нескольких постоянных заказчиков, которые будут обеспечивать вас не менее постоянной работой. О том, как это сделать, читайте в моей книге «Копирайтинг: Как зарабатывать на написании статей».

Решение за вами — продолжать работать «на дядю» в пыльном душном офисе на окраине города, сидеть без работы на шее у родственников, или становиться фрилансером — хозяином своему времени и деньгам.